안녕하세요 엉렐리입니다.
집에서 소고기 스테이크 먹고 싶을때
무조건 추천 드리는 방법!
지인들한테도 알려줬는데 다들 반응 좋습니다!
일단 스테이크는 두꺼워야 제맛
근데 일반 시장이나 마트에는 두꺼운 스테이크 구하기 힘듭니다.
그래서 네이버에
하이마블 스테이크
검색하시고
우리는 가정에서 먹어야 되니까
뼈없는 토마호크
즉 립아이스테이크를 주문하면 됩니다.
1인 기준에 300g이라
2인에서 600g시키면 됩니다.
(저희부부는 부족할 것 같아서 파스타 1인분정도 추가 만들었습니다.)
이곳은 두께가 3.5~4cm 내외라
사진처럼 보면 두꺼운게 딱 느껴지실껍니다.
그런데 인덕션 화력으로는 저 두께를 굽기가
쉽지 않습니다.
그래서 저는 전체적으로 구워서 일단 육즙을 가둔다음에
반으로 나눠서 다시 중불로 구웠습니다.
여기서 너무 고기를 익혀버리면 너무 퍽퍽하니까
미디움 레어 굽기로 안익혔다 할 정도로 먹는게 맛있습니다.
너무 육회처럼 먹으면 안되고!!!
너무 익히지만 안으면 반이상은 성공했다고 보면 됩니다.
솔직히 음식은 센스입니다.
그냥 눈치껏 알아서 센스있게 구으면 됩니다.
아웃백스테이크 같은 레스토랑 가서 비싸게
스테이크 드시지 마시고
인터넷 주문으로 집에서 충분히 맛있는 스테이크를
저렴하게 드시길 바라면서~
1. 냉장고에서 꺼내서 실온상태에서 2-3시간 놔두기
2. 키친타월로 핏물 제거
3. 식용유나 버터나 아무거나 뿌리기
4. 이거 타는거 아냐? 할정도로 굽기 마이야르 반응
겉만 바짝 익고 속은 안익는다.
5. 겉면만 바짝 익혀서 육즙 가두기
6. 레스팅으로 육즙 골고루 퍼지게 하기
7. 스테이크 굽기는 미디움 레어가 최고
8. 스테이크 600g은 부족할 수 있으니 파스타 곁들여서!
9. 스테이크 많이 먹으면 물릴 수 있으니 술도 곁들여서!
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